S.P.I.R.I.T.O.

INNOVAZIONE NEL PROCESSO DI PRODUZIONE DI DISTILLATI E USO SOSTENIBILE DEI SOTTOPRODOTTI PROVENIENTI DALLA LAVORAZIONE INDUSTRIALE

Il progetto S.P.I.R.I.T.O. si pone l’obiettivo di sviluppare tecnologie innovative attraverso il miglioramento, la stabilizzazione e la standardizzazione di creme di liquori a base di agrumi e a base di latte di bufala e il recupero dei sottoprodotti di lavorazione degli stessi agrumi utilizzati per la produzione dei liquori. A fronte delle premesse illustrate, la proposta progettuale ha quindi anche la finalità di approfondire e valutare tecnologie e metodi per la valorizzazione e l’uso sostenibile dei sottoprodotti dell’industria in oggetto e in particolare degli agrumi che una volta sbucciati per dare le bucce utili all’infuso vengono attualmente inviati alla mangimistica animale senza ritorni economici per l’azienda.
In altre parole obiettivo finale della ricerca sarà quello di aumentare il valore aggiunto dei prodotti aziendali nonché rafforzare la competitività del settore, non solo attraverso la realizzazione di prodotti alternativi stabilizzati con prodotti naturali ma anche attraverso un’attività di ricerca industriale e di sviluppo sperimentale, che consentirà di valutare l’idoneità e la fattibilità dell’uso del sottoprodotto per l’applicazione nell’alimentazione umana.